10:47 

И на пророчества бывает проруха

miraclehelna
Кеттарийский Охотник
Вещичке несколько месяцев, но вспомнила о ней только что.)
Очередная мини-сказочка.

- Мой отец-несчастный человек! - с огорчением воскликнул молодой Принц. - Я сочувствую ему, конечно, но не понимаю, почему из-за этого надо делать несчастными других!
Старенькая фея с устало-добродушным лицом, в круглых очках с толстыми стеклами, с похожими на парик завитыми в тугие колечки седыми волосами, выбивавшимися из-под капора, и в по-детски пышном платье оторопело поморгала выцветшими ресницами.
Она приехала в этот дворец с дежурным визитом, как приезжала каждые десять лет, чтобы дать подробный отчет о благополучной жизни курьиромого ею королевского семейства, и совсем не ожидала, что ее младший крестник накинется на нее с неожиданными проблемами.
- На него не действуют никакие аргументы! – Принц продолжал взволнованно метаться по комнате, каждый раз едва не задевая платье феи висевшей на бедре шпагой. – Я уже готов пойти против его воли!
- А что, собственно, ему не нравится? – Фея-крестная поняла, что уйти от решения вопроса все равно не получится. – Разве ты выбрал себе простолюдинку?
- Да род Леоноры – самый знатный в нашем королевстве!
- К знатности должно прилагаться и богатство…
- Деньжищ – куры не клюют!
- А невеста согласна?
- Хоть завтра под венец!
- А в чем же тогда дело?!
- Отцу не нравится, что я собираюсь ее украсть! – по ставшему задумчивым взгляду феи Принц понял, что нужны разъяснения. – Понимаете, ее родители просто помешаны на всем заграничном, вот и дочь мечтают выдать за наследника трона из соседнего королевства… А он, между прочим, весь в веснушках и лысеет! – Принц тряхнул собственной черной шевелюрой. – Поэтому я и решил, что украду Леонору, несмотря на то, что у ее семейки полно домашней стражи и самые лютые псы в округе, а отец, как об этом узнал – ни в какую! У него на все один ответ: мол, я питаю иллюзии, совершать подвиги во имя любви – последнее дело и все в том же духе. «Жизнь – это не сказка, сынок!», - басовито передразнил он. – «Поверь моему опыту!»
- Погоди, погоди, - фея оживилась и заерзала на своем стульчике. – Какой еще у него опыт? Это у него-то жизнь не сказка?!
- Нуу… В общем… Не очень, - признался Принц. – Они же с мамой не в ладах, сколько я себя помню. Скандалы по любому поводу, бесконечные упреки, даже измены, говорят, были… А ведь женился он именно по-сказочному: ему, дескать, предсказали великую любовь, он прискакал к той башне, сразил тюремщиков, вызволил прекрасную деву… ну вот семнадцать лет с ней и воюет.
Фея-крестная к этому моменту успела извлечь из увесистого баула древнюю, разлохмаченную записную книжку и листала ее, то облизывая палец, то промокая лоб кружевным платочком.
- Да быть этого не может! – наконец, нашла она нужную запись. – Я же это предсказание помню! Должна была быть великая любовь, у них же здесь все сходится: видишь, Венера в седьмом доме!
- Вы отцу про Венеру расскажите, - Принц вздохнул. – Он это предсказание, башню эту столько раз «добрым» словом поминал, с драконами, что теперь уже…
- С какими драконами? – очки феи съехали на кончик носа.
- Ну замок Кирхуэн знаете? Там две центральные башни: драконья и…
- Львиная, - упавшим голосом проговорила фея-крестная. – Так он что же, остолоп… Он в какую ж?.. Так…
Она встала со стульчика, с кряхтением вытащила из баула пыльное овальное зеркало в серебряной раме и уставилась в него. Уставилась надолго и с отрешенным видом, однако, Принц, когда из любопытства попытался заглянуть туда же, получил от крестной щелчок по носу.
Наконец, фея опустила зеркало.
- Семнадцать лет, да?.. Да плюс шестнадцать - тридцать два, выходит… Ну это ничего, она еще в самом соку… - пробормотала она. – Слушай, ты жениться на своей Леоноре хочешь? – спросила она изнывавшего от нетерпения Принца. – А если ваша собственная семья при этом распадется?
- Куда уж дальше? – Принц снова вздохнул. – Я им давно предлагал – разойдитесь, зачем вам это нужно? Живете – только друг друга мучаете! Но отец ни в какую – пророчество, дескать, судьба и так далее.
- А ну пригласи-ка его пожаловать сюда, - тоном, не предвещавшим ничего хорошего, потребовала фея.
*
*
*
- Мой дед, например, – счастливейший из людей! – воскликнул юный Принц, размахивая руками перед носом у сидевшей перед ним феи-крестной. – И я тоже счастлив за него! Все в нашем роду совершали подвиги во имя любви, добивались ее и живут долго и счастливо, но я не понимаю, почему не могу отступить от традиций!
- А ты хочешь жениться по расчету? – фея не поверила своим ушам.
Ее любимый крестник задумчиво почесал курносый нос, доставшийся ему от отца, и тряхнул светлыми, как у матери – королевы Леоноры, волосами.
- Нет, разумеется! – возмутился он. – Я люблю Мадлен, а она любит меня! Мы познакомились на балу в честь ее выпуска из института благородных девиц! Ее родители согласны, мы уже назначили день помолвки, решили, куда уедем после свадьбы, и сколько у нас будет детей!
- Так в чем же тогда дело?! – фея запуталась окончательно, доставая кружевной платочек и промокая лоб.
- Он против! – забыв о воспитании и этикете завопил Принц. – Отец! Говорит, что если любовь до брака не подвергается испытаниям, то долго она и не продлится! Что надо, мол, обязательно спасти невесту от злодеев или украсть ее из отчего дома! Нет, мы с Мадлен можем, конечно, в угоду им устроить подобный балаган, но зачем?! Отец матушку, конечно, крал и дед какие-то подвиги, говорят, совершал в юности, и у них обоих образцовые браки, но мы-то…
- А ну-ка зови его сюда, - непреклонно прервала его фея.
- Кого? – уточнил Принц.
- Отца своего. Кажется, мне пора ему кое-о-чем напомнить… А сам пока посоветуйся с дедом… Почему-то мне кажется, что он будет на твоей стороне.

URL
Комментарии
2017-05-17 в 13:37 

Машуня.
У меня всё чудесно!
:hlop:

2017-05-17 в 13:51 

miraclehelna
Кеттарийский Охотник
Машуня., благодарю-с.:goodgirl:

URL
     

Записки из туманного трамвая

главная