Очередное занудство, можно промотатьТак, где-то я должна это написать.
Как меня всегда поражают разговоры о погоде. Люди всегда с таким детским удивлением поражаются, например, похолоданию, что хоть руками разводи.
Осень, ребят, вы прикиньте! Холодает! И мы не в Сингапуре и не в ОАЭ. Если вас травмирует осеннее похолодание, милости просим туда.
Громко озвучивают прогноз: в октябре обещают не выше 15 градусов! Кошмар! Милые, а вы сколько хотели в Москве в октябре? +25? С нынешним климатом ничего нельзя предугадать, конечно, но это в любом случае было бы аномалией.
А каждый раз поражаться и в миллионный раз перетирать обыденные, привычные вещи - это, имхо, дурная привычка.
Так же как дурная привычка, допустим, 1-го сентября массово писать: "Прощай, лето!" Это было бы оправдано, если бы автор не планировал дожить до следующего. А так...
Про это еще Аверченко писал в одном из рассказов по поводу разговора на поминках.
Цитата: "— Да, — вздыхает сивый старик в грязном сюртуке. — Юдоль. Жил, жил человек да и помер.
— А вы чего бы хотели? — сумрачно спрашиваю я.
— То есть? — недоумевает сивый старик.
— Да так... Вот вы говорите — жил, жил да и помер! Не хотели ли вы, чтобы он жил, жил да и превратился в евнуха при султанском дворе... или в корову из молочной фермы?"
Словом, просто убивает констатация очевидных фактов, пустые разговоры и удивление обыденности. Причины-то этого очевидны. Все та же пустота внутри.
У того же Аверченко, кстати:
"Дома жена встретила меня слезами:
— Зачем ты обидел тетку утром?
— А зачем она разговаривает?!
— Нельзя же все время молчать...
— Можно. Если сказать нечего".
Собственно, смысл очевиден. Светских бесед я не отрицаю, милой, малозначимой болтовни - тоже. Но ахания на тему жары в июле или снега в январе не приемлю.
И да, я - страшная зануда, я знаю. )