Видимо, я тоже в свои двадцать с небольшим успела безнадежно устареть. Речь сейчас пойдет не о современном искусстве в целом, а конкретно об операх.
Чашу весов моего терпения переполнил злосчастный "Тангейзер", вокруг которого сейчас развернулся грандиозный скандал. Мне стало интересно, из-за чего, собственно, сыр-бор, полезла искать и смотреть... Ну что вам сказать...
У меня назрел один единственный вопрос к, так называемым, скандальным режиссерам: ЗАЧЕМ?!!! Если, конечно, не исключительно ради самого скандала (что наиболее вероятно).
Ни одна из посещенных мной "новых" постановок не несла в себе иной мысли, нежели "все мотивы, использованные в прошлом, актуальны и сейчас". Всё. И ради этой , в общем-то, примитивной мысли безжалостно коверкаются гениальные и талантливые оперы.
Следующий этап, думаю, будет переложением вокальных оперных партий в виде тяжелого рока или рэпа.
Я не против современной обработки! При условии, что она адекватна, и где-то остается и исходная.
Кроме того, извращенным сознанием "псевдоноваторов" часто романтичные, лиричные и чистые истории просто выворачиваются наизнанку. Я буду благодарна, если мне кто-нибудь объяснит, какого, простите, лешего, в пресловутом "Тангейзере" Иисус Христос оказывается в гроте Венеры?! Господа, это, простите, бред. Не имеющий к сюжету ни малейшего отношения. Я не про чувства верующих говорю, тут каждый выбирает для себя, как к этому относиться с религиозной точки зрения, но это просто ахинея.
И, кстати, ощущение ахинеи не покидает и в прочих постановках такого сорта. Для примера:
1. Опера "Дон Жуан" в постановке Большого театра. Шла году в 2011, кажется:
а) Все в современной одежде (но это еще ладно)
б) Командора в халате убивают выстрелом в упор в первой же сцене
в) Большую часть действия все поют лежа на полу
г) В конце первого акта, кажется, донна Анна устраивает с Дон Жуаном на авансцене имитацию полового акта, который переходит в общую оргию
д) Ближе к концу Лепорелло с мешком награбленного добра целится в остальных персонажей из пистолета и убегает, разбив оконное стекло.
Это то, что мне запомнилось.Пели, кстати, очень даже, главное, - на сцену не смотреть.
2. "Пиковая дама", премьера в Большом же этого сезона в постановке Льва Додина:
Чудесная пушкинская атмосфера оперы угроблена напрочь одной только концепцией.
а) Дело происходит в дурдоме ( очень оригинальная трактовка, ага!)
б) Костюмы XIX века то и дело сменяются больничными робами, в которые одет хор и члены которого, как бесноватые, носятся по сцене или жмутся в углу, исполняя, например, "русскую народную песню" или "юности не вечно длиться, старости недолго ждать". Ну дурдом, он и есть дурдом, правильно.
в) Призрак графини является в образе кондовой главврачихи
г) Германн почему-то волочит Лизу по полу и спасибо, что хоть не за ногу.
д) Про декорации вообще можно забыть, действительно, зачем нам декорации? Обойдемся минимализмом, граничащим с эклектикой.
Словом, к концу просмотра мы уже просто ржали.
Радует, что люди все-таки уходили из зала, значит, в головах еще что-то есть, и чувство вкуса у кого-то сохранилось.
Мы не ушли только потому, что билеты нам были подарены - неудобно. Да и пели, повторюсь, хорошо! Красивая музыка, можно получить удовольствие. Но с закрытыми глазами.
Если кто-нибудь мне объяснит, чем такие постановки могут привлечь, буду благодарна, поскольку я, в этом плане, видимо, дефект. И молчать уже не могу).